2016年11月14日
燻製で美味しくなぁれ♪豆腐の燻製に挑戦~(*'ω'*)
こんにちは!(^^)!
土・日の3年生大会で、R1のサッカーの成長がみれて嬉しかったR’sパパです(*'▽')
この大会は夏・秋と年2回開催で、
7月にも同規模でありましたが、
その時に比べてR1はかなりボールに触れることができましたし、
相手の動きを予測して動くということができるようになってました。
1日目には点を取ることも(^^♪
でも3年生と比べるとやっぱりまだまだなので、
もっと成長して、チームとしてのレベルアップに、
R1が貢献して行けたらいいなぁ~と思ってます☆
さて、本題に参ります(^^♪
『燻製で美味しくなぁれ♪豆腐の燻製に挑戦~(*'ω'*)』
.
土・日の3年生大会で、R1のサッカーの成長がみれて嬉しかったR’sパパです(*'▽')
この大会は夏・秋と年2回開催で、
7月にも同規模でありましたが、
その時に比べてR1はかなりボールに触れることができましたし、
相手の動きを予測して動くということができるようになってました。
1日目には点を取ることも(^^♪
でも3年生と比べるとやっぱりまだまだなので、
もっと成長して、チームとしてのレベルアップに、
R1が貢献して行けたらいいなぁ~と思ってます☆
さて、本題に参ります(^^♪
『燻製で美味しくなぁれ♪豆腐の燻製に挑戦~(*'ω'*)』
.
土曜日に燻製に挑戦したくて、
金曜日の仕事終わりにスーパーで材料を仕入れました♪
今回のメイン食材は・・・
安く仕入れられて、ヘルシーな「お豆腐」(*'ω'*)
とりあえずいくつかのサイトを参考に・・・
1丁40円くらいの豆腐、水切りパット、キッチンペーパー、粗塩を用意。

でも、この時点で早くも失敗。。。
写真でみてわかる通り・・・絹豆腐を買ってました( ;∀;)
本当は崩れにくい木綿で作ろうと思っていたのに・・・
でもでも、調べてみたら絹でもちゃんと水を抜けばなんとかなることがわかって、そのままチャレンジ(*'ω'*)
豆腐にスプーン一杯の塩を塗りたくり・・・
(分量はテキトーです(;^ω^))
キッチンペーパーでくるみます☆


上にラップをかけて・・・

丁度良いサイズのまな板があったので、
それをラップの上に敷いて・・・

重しを乗せて水を抜きます・・・

絹だと崩れるかなぁ・・・と思いましたが、
意外に大丈夫なものですねぇ~(^^♪
冷蔵庫で一晩寝かせます。。。

翌日・・・サッカーに行って帰ってきた、15時半頃。

豆腐の水分が抜けて、少し薄くなりました!(^^)!
ほら、この水の量・・・(*'▽')

水は捨てて、ラップやキッチンペーパーを取り外して、
燻煙が着きやすいように表面を乾かすために、このまま1時間くらい放置。。。!(^^)!

少し暗くなり始め、近所の洗濯物が取り込まれた17時ちょい前・・・
ベランダで燻製をスタート(^^♪
今回はもしもの時のために、
失敗の少ないシュウマイとカマボコも一緒にやります(笑)

チップは桜にピートパウダーをブレンド♪
(皿は100均の灰皿(笑))

キャンピングオーブンスモーカーにセットして、

煙が上がるまでは強火・・・煙が上がったのを確認したら蓋を閉めて弱火・・・

※当方はカセットガスのマーベラスを使用していますが、オススメしません。輻射熱による事故もありえますので、分離式等のバーナーをオススメします。
で、約40分。。。
うっすらと色が着きました~( *´艸`)

1時間くらい放置して・・・

本当は1日寝かせた方が煙感が落ち着くらしいので、
豆腐1丁は翌日に持ち越し。
他の食材は食べやすくカットして夜ごはんと一緒に~( *´艸`)


さて・・・
一番肝心なお味の方は・・・
カマボコ美味しい~♪
シュウマイ美味しい~♪
豆腐・・・豆腐だねぇ~(笑)
・・・水抜きが足らなかったのか色が少しついた「塩味の豆腐」でした(;^ω^)
でも・・・
一日置いた方の豆腐は若干スモークの香りが漂っていましたよ☆
うーん・・・
水抜きをもっとしっかりやって、燻煙時間をもう少し長めにして再挑戦したいと思います~!!
出産予定日の12月14日まであと 30 日。
予定よりだいぶ早いけど、もしかしたら今週会えるのかな?奇跡の瞬間、立ち会えるように仕事頑張るよ(^^)
では~
本日の締めの一言。。。
スモークって手間がかかりますよねぇ~(;^ω^)でも手間がかかる料理を食す時の楽しみ・・・
『ヨダレが止まりませんね(笑)』
クリスマスはディズニーシー名物のスモークターキーレッグを作ってみたいなぁ~。。。
ちゃんちゃん(^ω^)

金曜日の仕事終わりにスーパーで材料を仕入れました♪
今回のメイン食材は・・・
安く仕入れられて、ヘルシーな「お豆腐」(*'ω'*)
とりあえずいくつかのサイトを参考に・・・
1丁40円くらいの豆腐、水切りパット、キッチンペーパー、粗塩を用意。
でも、この時点で早くも失敗。。。
写真でみてわかる通り・・・絹豆腐を買ってました( ;∀;)
本当は崩れにくい木綿で作ろうと思っていたのに・・・
でもでも、調べてみたら絹でもちゃんと水を抜けばなんとかなることがわかって、そのままチャレンジ(*'ω'*)
豆腐にスプーン一杯の塩を塗りたくり・・・
(分量はテキトーです(;^ω^))
キッチンペーパーでくるみます☆
上にラップをかけて・・・
丁度良いサイズのまな板があったので、
それをラップの上に敷いて・・・
重しを乗せて水を抜きます・・・
絹だと崩れるかなぁ・・・と思いましたが、
意外に大丈夫なものですねぇ~(^^♪
冷蔵庫で一晩寝かせます。。。
翌日・・・サッカーに行って帰ってきた、15時半頃。
豆腐の水分が抜けて、少し薄くなりました!(^^)!
ほら、この水の量・・・(*'▽')
水は捨てて、ラップやキッチンペーパーを取り外して、
燻煙が着きやすいように表面を乾かすために、このまま1時間くらい放置。。。!(^^)!
少し暗くなり始め、近所の洗濯物が取り込まれた17時ちょい前・・・
ベランダで燻製をスタート(^^♪
今回はもしもの時のために、
失敗の少ないシュウマイとカマボコも一緒にやります(笑)
チップは桜にピートパウダーをブレンド♪
(皿は100均の灰皿(笑))
キャンピングオーブンスモーカーにセットして、
煙が上がるまでは強火・・・煙が上がったのを確認したら蓋を閉めて弱火・・・
※当方はカセットガスのマーベラスを使用していますが、オススメしません。輻射熱による事故もありえますので、分離式等のバーナーをオススメします。
で、約40分。。。
うっすらと色が着きました~( *´艸`)
1時間くらい放置して・・・
本当は1日寝かせた方が煙感が落ち着くらしいので、
豆腐1丁は翌日に持ち越し。
他の食材は食べやすくカットして夜ごはんと一緒に~( *´艸`)
さて・・・
一番肝心なお味の方は・・・
カマボコ美味しい~♪
シュウマイ美味しい~♪
豆腐・・・豆腐だねぇ~(笑)
・・・水抜きが足らなかったのか色が少しついた「塩味の豆腐」でした(;^ω^)
でも・・・
一日置いた方の豆腐は若干スモークの香りが漂っていましたよ☆
うーん・・・
水抜きをもっとしっかりやって、燻煙時間をもう少し長めにして再挑戦したいと思います~!!
出産予定日の12月14日まであと 30 日。
予定よりだいぶ早いけど、もしかしたら今週会えるのかな?奇跡の瞬間、立ち会えるように仕事頑張るよ(^^)
では~
本日の締めの一言。。。
スモークって手間がかかりますよねぇ~(;^ω^)でも手間がかかる料理を食す時の楽しみ・・・
『ヨダレが止まりませんね(笑)』
クリスマスはディズニーシー名物のスモークターキーレッグを作ってみたいなぁ~。。。
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Posted by R’sパパ at 12:08
│キャンプ飯・ソトごはん